СЦ Олимп-Сервис. +7 863 221-87-87

Восстановить информацию с жесткого диска? Проще пареной репы!

Самостоятельно восстановить информацию с жесткого диска

Вначале, когда в сети только стали появляться тексты вроде «Самостоятельный ремонт жесткого диска» или «Как отремонтировать жесткий диск своими руками»  — у нас волосы вставали дыбом от содержащихся там вредных, бестолковых и фатальных советов. Концентрация глупостей в этих текстах ограничивалась только фантазией писателя. Подчас, далекого от технологий восстановления данных. 

Вполне серьезно описывались способы вскрытия жесткого диска в бытовых условиях. Тексты снабжались подходящими, по их мнению, фотографиями из сети. Вовсе не своими фотографиями выполненных работ.

Наша первая реакция была такая: «Как же так. Это же ведёт порче накопителя и потере данных навсегда. Зачем они это делают?! Люди своими руками портят диски и уменьшают шансы восстановления данных».  Но прошло время, и мы полюбили эти тексты всей душой.

Ещё бы! Они увеличили стоимость работ в 2-3 раза. В ряде случаев объем восстановленной информации значительно меньше, чем мог бы быть, попади накопитель к нам сразу. Но нас в этом упрекнуть сложно.

Коль скоро человек хочет стать хирургом сразу после просмотра нескольких страниц в сети и пары видосиков на Youtube, без многолетнего обучения и приобретения опыта – это его дело.

Но если вы не собираетесь потерять свои данные навсегда, то просто наберите наш номер телефона и получите консультацию.

Или  вы из тех людей, кто хочет разобраться во всём самостоятельно? Тогда вам нужно на другой сайт, профильный ресурс или форум.

Логика или физика?

В кругу профессионалов проблемы жестких дисков принято условно разделять на логические и на физические. При этом не исключается комбинация этих проблем. Чаще всего физические проблемы становятся причиной логических проблем. И это сильно увеличивает количество  решаемых задач.

Логические проблемы жесткого диска, это проблемы с файловыми системами, разметкой диска, таблицами разделов. Это проблемы со структурами хранения данных. При этом имеется ввиду, что сам жесткий диск исправен.

Логические проблемы доступа к данным

Представьте большую комнату в библиотеке. Много стеллажей с ячейками для книг. Это ваш жесткий диск. Книги – это данные на диске. На столе в коробке куча карточек. Это картотека. В ней записано, где лежит какая книга.  Картотека – это файловая система. Она позволяет получить быстрый доступ к книгам. Вы всегда знаете, где лежит какая книга  потому, что записываете в картотеку все изменения.

Таблица разделов.

Логические диски «С», «D», «E»  и т.д. на одном физическом жестком диске. Это таблица разделов диска. Комнат в библиотеке может быть несколько.

Форматирование диска.

Если уничтожить картотеку, то книги не испарятся. Можно будет найти, где находится та или иная по некоторым критериям, признакам расположения, цвету обложки и т.п.

Фрагментация данных.

Девять книг из серии могут лежать на одной полке, а четыре — на освободившейся противоположной.

Очень упрощенно, так устроено хранение данных на жестком диске компьютера.

Это называется логическая организация хранения данных на накопителе, и объединяется одним термином — файловая система.  Проблемы с файловыми системами появились вместе с первыми устройствами для хранения данных: дисководами, дискетами, первыми жесткими дисками.

Файловые системы (картотеки) повреждаются в результате сбоев оборудования, действий компьютерных вирусов, перезаписываются по неосторожности и т.д. Зная особенности строения различных файловых систем можно извлечь из накопителя потерянную информацию, если она там осталась. Если события были не деструктивные.

На заре компьютеризации жесткие диски имели объемы всего в десятки мегабайт. Операционные системы и файловые системы были простые. Например, восстановление данных операционной системы DOS с файловой системы FAT16 в большинстве случаев выполнялось вручную с помощью утилиты Norton Disk Editor, и занимало немного времени.

Жесткие диски с каждым годом увеличивали объемы. Файловые системы совершенствовались, и в основной массе стали журналируемые. И как обычно, человек переложил сложную и кропотливую работу на машину, написав программы. Анализом современных файловых систем занимается компьютер под управлением подходящей программы.

Распространённые логические проблемы

  • При подключении диска появляется сообщение, похожее на: «Жесткий диск не отформатирован. Произвести его форматирование?»
  • Повреждена таблица разделов.
  • Не добавляется буква нужного диска в проводнике Windows.
  • По ошибке отформатировали не тот диск.
  • Нужно восстановить информацию после переустановки ОС Windows, или другой ОС.
  • Удалили нужные файлы с диска.
  • Пропали нужные файлы с диска.

Здесь нам помогает та особенность, что данные с жесткого диска физически не удаляются, при удалении или форматировании. На это нет времени.  Просто, то место, которое занимали эти данные, помечается свободным и доступным для использования.

Результат восстановления зависит от мастерства специалиста. Чем больше решений различных ситуаций он находил, тем больше шансов, что он «увидит» как можно максимально полно вытащить ваши данные.

Мы решаем подобные проблемы ежедневно.

Но все перечисленные проблемы легко и качественно решаемы при условии, что после возникновения проблемы не производилась запись на жесткий диск.

Упрощенно, процесс восстановления выглядит следующим образом:

  • сделать полную копию диска,
  • подключить копию к компьютеру,
  • исключить запись на копию,
  • исключить влияние операционной системы на копию,
  • провести анализ всей копии,
  • извлечь информацию,
  • проверить целостность,
  • если результат не удовлетворительный – повторить с другими параметрами,
  • продемонстрировать заказчику.

Но кого из всезнаек это заботит? Как выглядит этот процесс в их глазах? Бесплатно скачать программу и восстановить с её помощью информацию. Нет времени делать копию. Часто информацию восстанавливают на этот же диск (то есть производят запись). А в конечном результате – БИНГО! Программа ошиблась, и файлы не открываются. Задача усложняется.

Самый правильный поступок, который вы можете совершить, если не понимаете, как самостоятельно восстановить нужную вам информацию – не пускайте всезнайку за ваш компьютер. Пожалеете!

В случае же частично неисправного жесткого диска с проблемами чтения — начинаются Большие проблемы.

Аппаратные (физические) проблемы жесткого диска

Физические проблемы с жестким диском, это проблемы с состоянием самого жесткого  диска как устройства. При наличии физических проблем накопитель не может выполнять своих функций.

Проще описать симптомы физических неисправных жестких дисков.

  • жесткий диск тормозит,
  • не включается,
  • не раскручивается,
  • не определяется,
  • не читает часть поверхности,
  • не читает всю поверхность,
  • не записывает,
  • не даёт доступ к данным…

Зуд в верхних конечностях

Часть неисправностей жесткого диска обусловлено его устройством, часть – небрежным обращением. А с недавних пор появилась масса жестких дисков с рукотворными проблемами. Доля дисков замучена своими руками по причине переоценки своих возможностей. Не последнюю роль в этом играют доступные в сети вредные статьи и видеоматериалы.

Статьи «Как просто сделать это» и «Как самостоятельно восстановить информацию с помощью такой-то программы» написаны если и профессионалами, то в области копирайтинга.

Какой смысл специалисту по жестким дискам писать статьи для таких сайтов, и давать бесплатные уроки? Хотите научиться у профессионала? Вам придется заплатить за обучение. Или развиваться самостоятельно, методом проб и ошибок, покупая на вырученные от ремонта жестких дисков деньги, неисправные жесткие диски для опытов. Лет эдак 10.

В итоге, когда ваш диск попадёт к хорошему специалисту после ряда экспериментов, то вас ждут неприятные сюрпризы. Стоимость, объем данных, невозможность восстановить ваши данные. И вам придется взять на себя ответственность за такой результат.

Будьте осмотрительны при выборе исполнителя, если вам дорога информация на вашем жестком диске.

Не позволяйте вскрывать жесткий диск из праздного любопытства!

Головка жесткого диска и пыль

На фотографии пронумерованы:

  1. головка, летящая над поверхностью диска,
  2. отпечаток пальца,
  3. частица пыли
  4. человеческий волос

Вскрывать жесткий диск нужно: в оборудованной лаборатории, с пониманием, для чего вы это делаете, если другие методы восстановления информации не применимы в данном случае.

Диагностика жесткого диска

Еще одна распространенная ошибка при восстановлении информации с жесткого диска – неверная диагностика состояния жесткого диска. Или полное отсутствие диагностики.

В статье «Как устроен переносной жесткий диск», мы заявили, что в 95% случаев причиной обращения к нам является то, что диск получил удар или его уронили. Это подтверждает наша статистика. Против статистики не попрёшь! А это значит, что на магнитных дисках имеется царапина или царапины.

Царапины несут в себе серьезную угрозу для жизнеспособности жесткого диска, если с ними работать неправильно. Их нужно обходить стороной. Иначе они всё испортят. И у вас не будет второго шанса восстановить информацию.

Прежде чем запускать какую-либо программу, нужно понимать состояние жесткого диска.

Вот пример. Жесткий диск имел царапину на одной из двух поверхностей.

Поверхность 1 до сканирования

Видите небольшой темно-синий участок слева от красной стрелки вначале первой поверхности жесткого диска? Это участок, где скорость чтения жесткого диска падает почти до нуля. Сектора диска практически не читаются. Так выглядит царапина на графике чтения нашего оборудования. Узко локализованные проблемы поверхности, при том, что остальные участи в нормальном состоянии, и графики чтения  близки к идеальным.

Поверхность 0 после сканирования

Жесткий диск имеет 2 пары головок, и две рабочие поверхности – 0 и 1. Вспоминаем, что в цифровых технология нумерация начинается с 0.

Царапина располагалась в начале диска на 1 поверхности.  В данном случае, так вышло, что это место, где находится файловая система (картотека). Однако прежде чем разбирать таблицу размещения фалов программным способом, нужно было сделать максимально полную копию этого диска. Вычитать обе поверхности, с необходимым количеством прыжков и пропусков. Затем дочитать оставшиеся непрочитанные участки. И лишь затем приступать к анализу логических разрушений жесткого диска.

Но, с этим диском поступили привычным образом. Запустили программу для восстановления логически поврежденной информации, не вникая в суть проблемы. И всё пошло не так, как ожидали. Диск, что называется, «запилился» по верхней поверхности номер 1. Часть информации, которая была на жестком диске – безвозвратно утеряна.

Поверхность 1 после сканирования

Амфибиаторная  асфиксия или детская наивность?

Всем людям хочется сэкономить. И на этом желании маркетологи строят схемы продажи товаров и услуг. Акции, скидки, бонусы, баллы, бесплатные сервисы, подарки – весь этот лохотрон построен на желании сэкономить.

Бесспорно, когда один и тот же товар стоит по-разному в двух магазинах рядом, выбор очевиден – цена. У вас есть выбор.

Если речь идет о спасении важных данных жесткого диска, сравнить качество выполненных услуг вы можете только постфактум. После того, как вам выполнили работу или не смогли её выполнить.  Но помните, шанс восстановить ваши файлы может быть только один.

Глядя на поисковые запросы «бесплатно восстановить…», «восстановление … бесплатно», можно сделать вывод, что у кого-то это желание перерастает в навязчивые состояния. Вы серьезно?  Бесплатно?

Для того чтобы успешно восстанавливать информацию с жесткого диска, флешки или карты памяти нужны миллионы потраченных рублей и миллионы часов на формирование опыта.

Восстановление информации совсем не та услуга, где нужно ходить с жестким диском или флешкой по городу, сдавать его в различные мастерские, и выбирать по своим субъективным ожиданиям стоимости работ.

Залог успешного восстановления, это профессиональное оборудование + серьезный опыт.

Боитесь потерять ценную информацию? Ищите профессионалов с хорошей репутацией и специализирующихся только на восстановлении информации с определённого типа накопителей.

Например я, имея 20-ти летний опыт ремонта и восстановления жестких дисков не нашел времени освоить принципы восстановления и накопить опыт для восстановления флешек и карт памяти. Но наш инженер, который занимается восстановлением только флешек и карт памяти, накопил качественный 10-летний опыт, и скажу я вам, он «копает» файлы с флешек как японский экскаватор.

Задайте себе несколько вопросов.

  • Способен ли выдать хороший результат мастер по телефонам, ноутбукам, планшетам, компьютерам теле-фото-авто-мото?
  • Будет ли профессионал, владеющий дорогим оборудованием и потративший полжизни на раскопки, давать рекламу со словами: «недорого, дешево, бесплатно»?
  • Хотите ли вы потерять ваши данные навсегда?

Если вы ответили «Да», то к вашим услугам удивительный мир маркетинговых уловок. Просто выйдите в интернет.

Основные причины потери информации

  1. Попытки самостоятельного решения проблемы усложняют ситуацию.
  2. Неграмотная диагностика состояния жесткого диска приводит к негативному результату.
  3. Неправильный выбор исполнителя работ приводит к безвозвратной потере информации.

Кому доверить восстановление информации и не пожалеть об этом?

  1. Исполнитель должен иметь профессиональное оборудование и колоссальный опыт.  Одно без другого не имеет практической пользы.
  2. Исполнитель должен опираться на то, что ваша информация бесценна. И производить манипуляции, основываясь на этом постулате.
  3. Выбирать исполнителя исходя только из наличия скидки или низкой цены – плохая идея.
  4. Доверить жесткий диск знакомому компьютерщику, установщику программ, настройщику Windows – плохая идея.
  5. Доверить жесткий диск в мастерскую/ларёк по ремонту мобильной электроники – плохая идея.

Как это всё проверить и сделать правильный выбор мы собираемся описать в следующей публикации.

Мы не собираемся никому указывать, что делать или чего «ни в коем случае не делать». Нам искренне жаль людей, которые поздно осознали, что они пошли неверным путём. Мы бы рады им помочь, но уже поздно.

Если этот текст поможет кому-то избежать необратимой потери ценной информации, то нам будет приятно осознавать, что мы не зря его написали.

Если вы поверили тому, что здесь написано — позвоните нам и проконсультируйтесь. Это точно совершенно бесплатно.

БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК

ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК

Сообщите о своей проблеме

Введите свои данные в соответствующие поля и проверочный код
и нажмите кнопку "Отправить".
Мы свяжемся с Вами сразу же, как только получим Ваше сообщение.

Введя проверочный код, я даю своё согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с 152-ФЗ "О персональных данных" и принимаю условия.

CAPTCHA
Пожалуйста подождите
Поиск

ОТЗЫВЫ КЛИЕНТОВ

Осталась довольна, рекомендую!

Уронила жесткий диск, специалисты восстановили информацию быстро и максимально полностью, за что им огромное спасибо! Очень вежливо общались и держали в курсе всех проводимых манипуляций, объясняли что для чего делается. Удовольствие не из дешевых, но после прозвона других фирм выяснилось, что цена на уровне всего города, так что сверхъестественного сервис не запрашивает. Осталась довольна, рекомендую! Ну а всем пользователям - ровных рук и бэкапов :)
Anelya Kirilovskaya

СЦ Олимп-Сервис. 1999-2017. Информация, размещенная на сайте не является публичной офертой.