СЦ Олимп-Сервис. +7 863 221-87-87

Проблемы флешек

В этой статье мы рассмотрим проблемы флешек

В предыдущей заметке мы рассмотрели основные принципы устройства и работы различных flash накопителей. На этот раз речь пойдет о типичных неисправностях, и способах их устранения при восстановлении данных. Итак, рассмотрим основные проблемы с флешкой, которые могут возникнуть в процессе её эксплуатации, в порядке убывания их актуальности.

Потеря флешки

Наверно самая распространенная проблема «флешек», это их потеря. Но поскольку технического решения эта проблема не имеет, не будем на ней останавливаться.

Логические неисправности

Симптомов может быть множество: накопитель опознается как пустой или неформатированый, появляется сообщение на подобие «в устройстве нет диска», открывается как пустой, хотя данные на нем были, и так далее. При этом свойства диска, такие как физический объем корректно определяются, и его можно заново разметить и отформатировать.

Всё это как правило вызвано не физическими повреждениями, а разрушениями структур файловой системы. Восстановление информации в таком случае обычно производиться программно, путем вычитывания образа диска, и восстановления поврежденных участков файловой системы.

После этого накопитель в большинстве случаев можно отформатировать, и использовать дальше. Но, не смотря на то, что логические неисправности на первый взгляд кажутся простыми в устранении, это далеко не всегда так.

Контроллер флеш накопителя имеет множество особенностей в алгоритме трансляции, и иногда логический сбой может привести к полному отсутствию доступа к данным стандартными средствами. В таком случае данные вычитываются напрямую из микросхем, как и при физических неисправностях, и анализируются вручную или эвристическими алгоритмами.

Существует множество программ, обещающих восстановить данные при повреждениях такого рода. Среди них есть даже бесплатные. Большинство из них основано на поиске сигнатур файлов, и последующем восстановлении цепочки кластеров, принадлежащих этому файлу. В некоторых случаях они действительно способны помочь, однако есть ситуации, в которых работа с логически разрушенным накопителем на неподготовленном компьютере и без наличия должных знаний и навыков может окончательно уничтожить данные, которые после сбоя всё ещё могли восстановить специалисты.

Именно на данный тип проблем рассчитывают всевозможные кудесники в большинстве сервисных служб, чинящих всё на свете, обещающие восстановить флешку не хуже чем в центрах восстановления. Не доверяйте им! Их шансы — это жалкие 10-15%.

Сбои контроллера

По сути это тоже программные повреждения, но в данном случае повреждается не сама пользовательская или служебная информация, а прошивка контроллера, в результате чего он не может корректно работать.

Как правило, флеш накопитель при этом опознается как неизвестное устройство или как диск нулевого объема. Данные при этом не доступны даже при помощи специального программного обеспечения, и считать их возможно только на специальном оборудовании непосредственно с микросхем памяти.

Восстановить накопитель в этом случае возможно путем прошивки контроллера специальной утилитой, однако такие утилиты не распространяются свободно, и найти их под свою модель контроллера бывает достаточно проблематично.

Все пользовательские данные при этом будут уничтожены, так как утилита после прошивки проводит очистку микросхем и обнуление служебной информации блоков.

Единственный способ восстановить данные – вычитать их напрямую из микросхем.

Механические повреждения

Разнообразие механических поломок ограничивается только талантами и фантазией пользователя. Отломанные разъемы, сломанные пополам карты памяти, утопленные в различных жидкостях флешки, встречаются довольно часто. И это только видимые повреждения. От падения или удара на плате могут появиться микротрещины, не редко выходит из строя кварцевый резонатор.

Восстанавливать флешку для дальнейшего использования в большинстве случаев бессмысленно, а вот достать данные возможно во всех случаях, кроме трещины или излома микросхем памяти. Как правило, сама микросхема остается целой даже при сильных внешних повреждениях накопителя.

Если накопитель побывал в воде или другой жидкости, его лучше не пытаться подключать к компьютеру. До тех пор пока его не подключали – специалисты сервисного центра смогут восстановить данные с большой вероятностью. При подключении такого накопителя к компьютеру есть риск не только окончательного выхода его из строя, но и короткого замыкания или электрического повреждения компонентов ПК.

Сбои и износ микросхем флеш памяти.

Сбои в микросхемах NAND памяти возникают не часто, и причиной их является как правило заводской брак или жесткие условия эксплуатации.

А вот износ ячеек – очень актуальная проблема. С ростом объема памяти их заявленный ресурс снижается, и на большинстве современный флешек составляет 100 тыс. циклов перезаписи на каждую ячейку. Реальный ресурс зависит от качества изготовления микросхемы, и на практике зачастую оказывается ниже заявленного.

При возникновении подобных проблем накопитель, как правило, продолжает опознаваться и работать, либо блокируется на запись и работает в режиме «только чтение».

Если контроллер не обнаружил сбойный блок на флешке, пользовательские данные могут быть повреждены. Может выводиться сообщение «Ошибка CRC». В любом случае, если вы заметили, что копировали на флешку целый исправный файл, а на флешке он открывается некорректно, это повод как минимум проверить флешку на предмет износа ресурса или сбоев.

На некоторое время можно решить проблему путем низкоуровневого форматирования со скрытием дефектных секторов. Хотя, и существуют универсальные программы для тестирования и низкоуровневого форматирования, лучше всего использовать фирменную утилиту именно от вашей флешки, которая обычно идет в комплекте, или доступна для загрузки на сайте производителя.

Электрические и тепловые повреждения.

Электрические (а также электростатические) повреждения могут происходить из-за некачественного блока питания компьютера или компонентов материнской платы, из-за перепутанных контактов на выносных разъемах USB, из-за отсутствия заземления на системном блоке, статического пробоя от тела человека через флешку к корпусу системного блока и т.д.

Как правило, при этом сгорает стабилизатор питания и электронная обвязка, но так как в большинстве новых флеш накопителях стабилизатор встроен в контроллер, то, по сути, сгорает сам контроллер накопителя. Микросхема памяти повреждается при этом очень редко, поэтому в большинстве случаев данные удается восстановить на специальном оборудовании.

Тепловые повреждения происходят значительно реже, однако и такое встречается. Не смотря на то, что заявленная в документации температура работы микросхем может достигать 120 градусов Цельсия (а иногда и более), на практике микросхема может начать давать сбои уже при 70 градусах.

Казалось бы, это достаточно горячо, и флешка так не разогревается, однако это не так. Во многих современных флешках несколько микросхем памяти спаяны как бы «бутербродом», вплотную одна на другой. Сам кристалл внутри микросхемы, как правило, греется достаточно сильно, но, за счет того, что его площадь мала, и он отводит тепло на достаточно крупный корпус – температура на поверхности корпуса кажется низкой.

При электрических повреждениях в большинстве случаев удается восстановить данные в полном объеме. При температурных повреждениях микросхемы памяти успех восстановления зависит в основном от степени повреждения.

Заключение

В качестве заключения дадим несколько советов и рекомендаций, как избежать большинства перечисленных здесь неисправностей.

Во-первых, приобретайте флешки известных брендов и в крупных компьютерных торговых сетях. Хоть это и не сильно отразится на качестве (делается сейчас всё примерно одинаково, и подделки попадаются где угодно), у вас хотя бы будет гарантия, ну и чуть меньше вероятности возникновения проблем.

Во-вторых, для предотвращения логических повреждений, используйте функцию безопасного отключения (в ОС Windows), размонтирования (в ОС Unix) или аналогичную, которая обновит таблицу размещения файлов на устройстве, и корректно размонтирует файловую систему. Не вынимайте устройство и не выключайте питание компьютера во время работы с флеш картой, особенно во время записи данных.

В-третьих, во избежание механических повреждений приобретите флешку в металлическом корпусе. Это так же обеспечит и лучший теплоотвод и защиту от статических разрядов. Разъем USB должен быть плотно закреплен в корпусе, и не должен болтаться.

В-четвертых, для уменьшения износа ячеек памяти, не используйте непосредственно с флешки часто обновляемые данные, такие как базы данных. Так как постоянная перезапись одних и тех же ячеек быстро выведет их из строя. Периодически форматируйте флешку фирменной утилитой на низком уровне, для переразметки и скрытия сбойных ячеек и выравнивания износа.

И наконец, во избежание электрических повреждений, используйте качественный блок питания компьютера, внимательно подключайте разъемы передней панели к материнской плате (в соответствии с распиновкой), прикасайтесь пальцем к корпусу системного блока перед тем как вставить флешку в разъем, чтобы уровнять потенциал заряда на вашем теле и одежде, и на корпусе системного блока.

Что в итоге?

А в итоге мы имеет вот что. Если вы не успели скопировать с карты памяти фотоаппарата, или имели неосторожность хранить на флешке уникальные данные, и она сломалась — то у вас есть два пути.

Либо нужно искать способы восстановить данные с флешки, либо просто улыбнитесь и забудьте о них!

Во втором случае можете носить свою флешку по окрестным остановочно-ларёчным сервисным центрам, искать мастеров на известном сайте объявлений, или дать знакомому мастеру по сотовым или ноутбукам. Ваше дело.

В первом случае, вам следует отдать флешку на восстановление профессионалам. По состоянию на 2015 год в Ростове-на-Дону можно найти 2-3 центра восстановления данных, специализирующихся на флешках и картах памяти. Остальные — либо посредники, либо аферисты.

Проблема с флешкой? Мы решим её!

ЗАКАЖИТЕ ВОССТАНОВЛЕНИЕ ИНФОРМАЦИИ

Сообщите о своей проблеме

Введите свои данные в соответствующие поля и проверочный код
и нажмите кнопку "Отправить".
Мы свяжемся с Вами сразу же, как только получим Ваше сообщение.

Введя проверочный код, я даю своё согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с 152-ФЗ "О персональных данных" и принимаю условия.

CAPTCHA
Пожалуйста подождите

БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

ОБРАЩЕНИЕ В СЕРВИС

ОСТАВИТЬ ЗАЯВКУ

Сообщите о своей проблеме

Введите свои данные в соответствующие поля и проверочный код
и нажмите кнопку "Отправить".
Мы свяжемся с Вами сразу же, как только получим Ваше сообщение.

Введя проверочный код, я даю своё согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с 152-ФЗ "О персональных данных" и принимаю условия.

CAPTCHA
Пожалуйста подождите
Поиск

ОТЗЫВЫ КЛИЕНТОВ

В общем, еще раз спасибо Олимп-Сервису!

Обратился в Олимп-Сервис насчет восстановления очень важных данных с внешнего жесткого диска, который упал со стола в работающем состоянии. После удара жесткий диск подключили снова (что было ошибкой, не делайте так!!!) и продолжили работать. Правда недолго. Где-то через час компьютер завис и далее с внешним жестким диском отказывался работать (зависал). На жестком диске были фотографии, которые имели очень большую ценность, всего около 1tb данных. Прогнозы были не самые радостные, потому что от удара могли деформироваться головки и исцарапать всю поверхность диска (поскольку работу с жестким диском продолжили). В итоге, отдал жесткий диск мастерам в Олимп-Сервис: первичная диагностика, потом несколько суток вычитывания и данные восстановлены в полном объеме! От работы только приятное впечатление, на каждом шаге, перед тем как что-то делать звонили и подробно объясняли все варианты развития событий. В конце показали мои данные со всей структурой папок и только после этого взяли оплату. Цена кстати тоже порадовала. В некоторых других местах мне называли минимальную цену для старта работ для моей ситуации, которая была выше той что я заплатил здесь. В общем, еще раз спасибо Олимп-Сервису! А читателям: Не роняйте жесткие диски и делайте бэкапы =)
Виталий Емельянов

СЦ Олимп-Сервис. 1999-2017. Информация, размещенная на сайте не является публичной офертой.