СЦ Олимп-Сервис. +7 863 221-87-87

Ремонт видеокарты ноутбука. Паять нельзя реболлить.

Ремонт видеокарты ноутбука. Паять нельзя реболлить.

Обычно, причиной выхода из строя видеокарты ноутбука является перегрев компонентов видеокарты. Перегрев видеочипа, видеопамяти, источников питания. Как качественно отремонтировать ноутбук с неисправной видеокартой? А ещё, мы расскажем, как не дать себя облапошить.

1. Немного теории. Как устроена видеокарта в ноутбуке.

Видеокарта для ноутбука

Для наглядности рассмотрим устройство съемной видеокарты, стандарта MXM3. На ней очень удачная компоновка электронных компонентов.

Итак, большой зеленый квадрат с металлической рамкой прочности – это основной узел видеокарты. Его принято называть видеочип. От английского слова chip — тонкая пластинка — первоначально термин относился к пластинке кристалла микросхемы. Именно характеристики видеочипа определяют производительность видеокарты ноутбука.

Восемь одинаковых черных прямоугольников – это видеопамять. Это внутренняя оперативная память, отведённая для хранения данных, которые используются для формирования изображения на экране. Она необходима для работы видочипа. Если говорить простым языком, то видеочип кладёт в данные видеопамять и берет оттуда данные для работы.

Дальше, ближе к краю видеокарты, расположены импульсные источники питания видеокарты.  Призваны обеспечить стабильное электропитание видеокарты в любое время, независимо от режимов её работы.

В подавляющем большинстве современных ноутбуков не используются съемные видеокарты. Все перечисленные компоненты просто распаяны на материнской плате ноутбука.

Видеочип ноутбука

Так выглядит видеочип Nvidia Geforce GTX 660M. Обратите внимание на металлические шарики на обратной стороне чипа. С какого-то времени ball – шары, заменили pin – выводы, контакты, штыри. Эта технология называется BGA (англ. Ball grid array — массив шариков).

То есть большие чипы припаиваются к плате этими шариками припоя. На специализированном оборудовании.

BGA пайка в разрезе

Пайка BGA в разрезе.

Технология BGA обладает рядом неоспоримых преимуществ. И используется почти повсеместно. Но есть у технологии и недостатки.

Одним из недостатков этой технологии считается то, что при тепловом расширении или вибрации некоторые выводы (то есть bga шарики) могут сломаться, отпаяться, оторваться. Недостаточно гибкости.

Второй недостаток – дорогое обслуживание. Если BGA микросхема неудачно припаяна, она может быть демонтирована с помощью инфракрасной паяльной станции и заменена новой.

В некоторых случаях из-за дороговизны микросхемы шарики восстанавливают с помощью паяльных паст и трафаретов. Здесь и всплывают первые упоминания о реболлинге, от англ. reballing.

Запомните этот момент. А мы поделимся с вами, как не попасться на удочку умников от маркетинга.

2. Немного истории. С чего все началось.

Примерно в 2008 году разгорелся нешуточный скандал. По сети расползались слухи о дефектных видеочипах Nvidia G84 и G86, которые Nvidia упорно отвергала.

Некоторые производители изначально пытались скрыть «глобальность» проблемы. Они выпускали патчи, исправления BIOS, исправления драйверов. Изменялись алгоритмы работы вентилятора системы охлаждения. Но все эти меры, скорее напоминали попытки юного патологоанатома добиться эрекции у своего пациента.

В итоге, коллективные иски потребителей к производителям компьютеров в Северной Америке заставили их разбираться в сути проблемы. Проблема была найдена, и в июле Nvidia публично признала, что видеочипы проблемные.

3. Расцвет реболлинга.

Ноутбуки выходили из строя не только в северной америке. В то время сервисные центры были завалены неисправными ноутбуками.

Тогда был выявлен один интересный побочный эффект. Если немного прогреть дефектный видеочип, то он восстанавливал свою работоспособность на некоторое время.

Мастера впервые заговорили о реболлинге. Вспоминаете, что было выше про BGA технологию?

Оборудованные сервисные центры, способные выпаять и впаять BGA видеочип попробовали cделать это. Версия была такая: в процессе работы видеочип сильно греется, и продолжительный нагрев вызывает дефекты BGA пайки. Шары «отваливаются». Если восстановить BGA шарики, и припаять чип обратно, то он будет дальше работать какое-то время.

Реболл видеочипа

Но, в дальнейшем выяснилось, что таким образом восстановленный видеочип работает недолго. От нескольких дней, до нескольких месяцев. И очень быстро стало понятно, что проблема внутри чипа.

Сервисные центры разделились на два лагеря по способу ремонта видеокарты.

Первый способ.

  • Покупать новые чипы, производить замену дефектного видеочипа, давать гарантию.
  • Гарантия устанавливалась  не меньше 3 — 6 месяцев.
  • Общая стоимость услуг складывалась из стоимости работ, расходных материалов и стоимости видеочипа.
  • Прогрев видеочипа использовался только как средство диагностики неисправности видеочипа, и стоил не дороже, чем ДИАГНОСТИКА НЕИСПРАВНОСТИ НОУТБУКА.

Второй способ.

  • Нужно было заявить о недорогом ремонте в рекламе.
  • Затем убедить неискушенного потребителя, что существует способ восстановить работоспособность без замены чипа, и что это ремонт, но гораздо дешевле.
  • Видеочип или всю плату ноутбука  прогревали доступным способом.
  • «Следите за перегревом. Если перегреете видеокарту – то всё повторится снова. И мы не виноваты.»
  • Срок гарантии устанавливался 14 – 30 дней.
  • Стоимость работ была ниже первого способа на 30% — 50%.

Улавливаете разницу в подходе?  Здесь важно было убедить пользователя, что восстановление видеочипа возможно. Что проблема в BGA технологии.

У некоторых «специалистов» реболлинг превратился в некий ортодоксальный обряд, применяемый повсеместно при ремонте чего угодно. Грели так, что платы меняли цвет с зеленого на коричневый. После таких воздействий, оборудование становилось неремонтопригодным. Некоторые даже не удосуживались извлечь материнскую плату из ноутбука.

Произошел раскол. Адептов реболлигна нарекли «Прогревастами», и обвинили в дискредитации сервис-центров и ремонтных услуг в глазах потенциальных потребителей.

И небезосновательно. Чтобы восстановить работоспособность дефектного видеочипа, реболлинг не нужен. Достаточно кратковременно прогреть непосредственно кристалл чипа сверху горячим воздухом, и чип «приходит в чувство». Он начинает работать. И нечистые на руку мастера «реболлинга» именно так и поступали. А это уже обман потребителя.

4. Так что же происходит с чипом?

Дело в том, что кристалл припаян к подложке из текстолита с использованием BGA технологии. Там используются такие же шары как с обратной стороны чипа, только в десятки раз меньше. Именно там и происходит нарушение контакта. И это нарушение восстанавливается на некоторое время при кратковременном нагреве.

Но этот дефект невозможно устранить. Требуется замена дефектного чипа на новый. И они это знают, но продолжают выдавать за полноценный ремонт видеокарты ноутбука. А это уже обман потребителя и мошенничество.

Надо сказать, что производители чипов сделали работу над ошибками.

Нет, видеокарты продолжают выходить из строя. Это неизбежно. Но происходит это гораздо реже. И современные чипы практически не реагируют на прогрев.

5. Наша позиция относительно реболла видеочипа

  1. Если у тебя есть хорошее паяльное оборудование, и хороший специалист, то тебе экономически невыгодно делать «реболл чипа». Тратить полдня на «накатывание» нескольких сотен шаров на дефектный чип. Новый стоит несколько десятков долларов.  Продается уже с заводскими BGA шарами. Установка чипа на инфракрасной паяльной станции занимает 5 минут.
  2. Если под чипом «отвалился» BGA шарик или шарики, и отсутствует контакт чипа с материнской платой, то почему дефектный чип восстанавливает свою  работоспособность после термоудара продолжительностью в несколько секунд по кристаллу, а не по нижней части чипа? Ведь этого недостаточно, чтобы пропаять тугоплавкий бессвинцовый шарик между материнской платой и видеочипом. Не потому ли,  что проблема внутри чипа, под кристаллом?
  3. А если, опираясь на статистику составить список чипов, которые в пределах шести месяцев после реболлинга имеют малое количество повторных отказов, и  предложить клиенту выбор? Это неправильный выбор. Нельзя выдавать диагностику за ремонт!
  4. Реболлинг – это просто непонятное слово. Это способ использования побочного эффекта для отъема денег у неискушенного потребителя.

6. Почему мы написали этот текст?

Первая заметка на тему реболлинга нами была опубликована почти 10 лет назад.  Много воды утекло с той поры.

На сегодняшний день чипы в современных ноутбуках не реагируют на прогрев, и реболлинг не имеет практического смысла за редким исключением. Но тема реболлинга и прогрева чипов продолжает эксплуатироваться. Потребителя заманивают низкой ценой.

Проблема в том, что желание сэкономить ведёт в ловушку и несёт большие финансовые потери.

Во-первых, поскольку расчёт идет на то, чтобы «по-быстрому срубить деньжат» и не давать гарантию на свою работу, то расчёт идет только на прогрев видеочипа или северного моста. Никакого реболлинга вам делать не будут.

Во-вторых, подобные работы производятся строительным монтажным феном.

В-третьих, сильный локальный прогрев приводит к необратимому повреждению материнской платы. Она становится непригодной для правильного ремонта в дальнейшем.

7. Где купить видеочип или видеокарту для ноутбука?

Надо сказать, что ушлые продавцы чипов из Китая и Гонконга подняли цены, как только увеличился спрос на чипы.  Но спрос был такой сильный, что они продавали бывшие в употреблении чипы, под видом новых. И им это удавалось.

Вот что они делали:

  • они выпаивали чипы из плат,
  • накатывали новые BGA шары,
  • снимали слой текстолита с торца чипа,
  • наносили любую подходящую маркировку различными способами,
  • наваривали на сколотые углы кристалла какой-то материал,
  • шлифовали, полировали…

Тут есть только один способ. Иметь проверенных поставщиков. И у нас они есть все эти годы. Отсюда и наша гарантия на подобные работы — не менее 150 дней.

Другое дело, если видеокарта съемная, как на фото вначале статьи. Можно поискать хороших продавцов в Азии или Северной америке. Тут, главное не попасть на «ушлых кидал».

Будьте осторожны. Если вы не имеете опыта удаленной покупки у иностранцев подобных товаров, то вы играете на их поле. И проиграете с большой вероятностью.

Лучше делегировать решение этой проблемы местному сервис-центру, и быть защищеным законами страны-проживания.

8. Где отремонтировать видеокарту ноутбука.

Ищете где сделать ремонт видеокарты ноутбука? Мы дадим вам несколько советов.

  1. Прямо спросите о способе ремонта. Меняют ли видеочип на новый.
  2. Уточните сроки выполнения работ.
  3. Уточните срок гарантии на ремонт.
  4. Уточните, способы оплаты и предоставляемые акты после выполнения работ.
  5. Уточните формулировки в акте выполненных работ.
  6. Если вы уже в мастерской, ради интереса попросите показать новые чипы.
  7. Уточните заранее, будут ли установлены какие-либо ограничения после ремонта. Например,  не играть в игры.
  8. Как быстро произведут гарантийный ремонт, в случае обращения.
  9. Потребуйте продемонстрировать дефектный чип после ремонта.

9. Признаки того, что что-то идет не так в процессе ремонта.

Вот что обычно Вам говорят, когда реболлинг или прогрев видеочипа результата не дал:

  • Ищем чип.
  • Купили чип, приехал не тот.
  • Купили чип, приехал дефектный.
  • Заказали еще один чип, ждём.
  • Впаяли чип, но не заработало.
  • С вашим ноутбуком что-то не то.
  • В ноутбуке есть еще какой-то дефект.
  • В ноутбуке неисправна материнская плата.
  • Мастера сейчас нет.

 

Например, на складе нашего сервис-центра в наличии имеются:

  • Северный мост со встроенным видео ATI/AMD — 2 десятка наменований
  • Видеочипы ATI/AMD — 3 десятка наименований
  • Северный мост Nvidia — 1 десяток наименовний
  • Видеочипы Nvidia — 4 десятка нименований
  • Северный мост Intel — 2 десятка наименований

Это позволяет нам выполнять ремонт видеокарты ноутбука в течение дня.

Подведем итоги

Обращайтесь в узкоспециализированные сервис-центры по ремонту ноутбуков.

Заранее уточните методы и сроки работ при ремонте видеокарты ноутбука.

Уточните срок гарантии на выполняемые работы.

И самое главное: услышали РЕБОЛЛ ЧИПА или РЕБОЛЛИНГ — БЕГИТЕ ИЗ ЭТОГО МЕСТА!

БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК

ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК

Сообщите о своей проблеме

Введите свои данные в соответствующие поля и проверочный код
и нажмите кнопку "Отправить".
Мы свяжемся с Вами сразу же, как только получим Ваше сообщение.

Введя проверочный код, я даю своё согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с 152-ФЗ "О персональных данных" и принимаю условия.

CAPTCHA
Пожалуйста подождите
Поиск

ОТЗЫВЫ КЛИЕНТОВ

В общем, еще раз спасибо Олимп-Сервису!

Обратился в Олимп-Сервис насчет восстановления очень важных данных с внешнего жесткого диска, который упал со стола в работающем состоянии. После удара жесткий диск подключили снова (что было ошибкой, не делайте так!!!) и продолжили работать. Правда недолго. Где-то через час компьютер завис и далее с внешним жестким диском отказывался работать (зависал). На жестком диске были фотографии, которые имели очень большую ценность, всего около 1tb данных. Прогнозы были не самые радостные, потому что от удара могли деформироваться головки и исцарапать всю поверхность диска (поскольку работу с жестким диском продолжили). В итоге, отдал жесткий диск мастерам в Олимп-Сервис: первичная диагностика, потом несколько суток вычитывания и данные восстановлены в полном объеме! От работы только приятное впечатление, на каждом шаге, перед тем как что-то делать звонили и подробно объясняли все варианты развития событий. В конце показали мои данные со всей структурой папок и только после этого взяли оплату. Цена кстати тоже порадовала. В некоторых других местах мне называли минимальную цену для старта работ для моей ситуации, которая была выше той что я заплатил здесь. В общем, еще раз спасибо Олимп-Сервису! А читателям: Не роняйте жесткие диски и делайте бэкапы =)
Виталий Емельянов

СЦ Олимп-Сервис. 1999-2017. Информация, размещенная на сайте не является публичной офертой.